Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, по результатам которой выявлено 21 нарушение закона, внесено 2 представления, принесен 1 протест, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 1 исковое заявление.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности Баренцево - Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству при реализации полномочий по согласованию осуществления деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, факты осуществления Управлением ненадлежащего контроля за выполнением условий согласования указанной деятельности. Проверкой также вскрыты факты нарушения Управлением процессуальных норм по делам об административных правонарушениях, нарушения в части принимаемых мер в отношении изъятых орудий и предметов совершения правонарушений и преступлений, незаконного улова, недостаточная материальная оснащенность отделов государственного контроля, надзора и охраны ВБР Управления.

По выявленным нарушениям природоохранным прокурором руководителю ББТУ ФАР внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Проверкой, проведенной в Управлении Росприроднадзора по Мурманской области, установлено, что должностными лицами Управления не всегда принимаются предусмотренные законом меры по изъятию орудий совершения административных правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также факты непринятия Управлением надлежащих мер по взысканию с правонарушителей причиненного водным биоресурсам РФ ущерба.

По выявленным нарушениям законодательства о рыболовстве природоохранной прокуратурой и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

При проверке Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выявлены нарушения Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд при осуществлении закупок на поставку кормов для рыб, выразившиеся в утверждении аукционной документации без соблюдения требований к определению участников закупок, а также в несвоевременном размещении отчетов об исполнении контрактов.

По выявленным нарушениям прокурором в отношении должностных лиц Учреждения возбуждены административные дела по ч. 4.2 и ч. 3 ст. 7.30 КоАП, которые направлены в УФАС Мурманской области для рассмотрения.

В связи с невозмещением юридическим лицом ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам при проведении строительных работ в акватории Кольского залива, природоохранным прокурором в Ленинский районный суд Мурманской области направлено исковое заявление о взыскании в доход государства указанного ущерба.

Исковое заявление находится на рассмотрении.