Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах работы прокуратуры Мурманской области в сфере правотворческой деятельности в 2018 году

Прокуратурой области подведены итоги правотворческой деятельности за 2018 год.

В целях обеспечения единства правового пространства и своевременной актуализации регионального законодательства органами прокуратуры области широко использовались полномочия по разработке проектов нормативных актов и предложений о совершенствовании нормативной базы. В органы, наделенные правом нормотворческой инициативы, направлено 183 проекта нормативных актов, 25 модельных актов, на основе которых в общей сложности принято 277 нормативных документов, а также 437 информационных писем, предложений, представлений о необходимости принятия, изменения, отмены нормативных актов, 294 из которых уже реализованы, остальные в стадии рассмотрения. Продолжена работа по формированию планов нормотворческой деятельности представительных органов, которыми учтено 43 предложения прокуроров о разработке нормативных актов.

При использовании этих полномочий в поле особого внимания оставались такие значимые сферы правоотношений, как социальная защита граждан, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму и другие.

К примеру, в конце 2018 года Мурманской областной Думой принят в первом чтении разработанный прокурором проект закона Мурманской области, предусматривающий установление в региональном законодательстве административной ответственности за неисполнение или нарушение решений антитеррористических комиссий муниципальных образований. После длительного рассмотрения принят закон «О внесении изменения в статью 7 закона Мурманской области «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области», который был разработан прокуратурой области в целях обеспечения транспортной доступности объектов социального обслуживания для граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

На основе модельного проекта прокуратуры «О комиссии по соблюдению требований к должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов» в 29 муниципальных образованиях региона приняты решения советов депутатов о формировании специальных комиссий, рассматривающих в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, такие материалы, как уведомление о конфликте интересов; информация о совершении коррупционных правонарушений, влекущих увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия, уведомление о невозможности по объективным причинам предоставить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей и др.

В 2018 году не снижалась эффективность правовой и антикоррупционной экспертиз проектов нормативных правовых актов. Всего по итогам изучения 6335 проектов нормативных актов нарушения выявлены в 529 проектах, в том числе в 37 проектах органов государственной власти Мурманской области. Все замечания учтены.

Обеспечение законности принимаемых нормативных актов достигалось, в том числе, путем обязательного участия прокуроров во всех проводимых заседаниях представительных и исполнительных органов власти, их комитетах, комиссиях, рабочих группах. Всего в 2018 году органами прокуратуры области принято участие в 922 заседаниях Мурманской областной Думы, Правительства области, органов местного самоуправления.