Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Мурманской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в 2018 году

В 2018 году прокуратурой области, территориальными прокурорами выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, укрепление взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координацию деятельности правоохранительных органов по предупреждению подростковой преступности.

В 2018 году в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено 7984 нарушений закона, принесено 839 протестов, заявлено 711 исков, объявлено 134 предостережения, внесено 1047 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1049 лиц, к административной – 279, направлено 36 материала в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым возбуждено 31 уголовное дело. Всего прокурорами принято 3046 мер прокурорского реагирования.

Прокуроры выявляли нарушения законодательства об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об опеке и попечительстве, об охране здоровья, защищали социальные права детей-инвалидов и детей-сирот.

Органами прокуратуры проводились повсеместно проверки обеспечения безопасности детей во время образовательного процесса, исполнения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних, законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми.

Не остались без внимания вопросы организации летнего отдыха, занятости и трудоустройства детей в свободное от учебы время, исполнения законодательства при подготовке к новому учебному году, о воинской обязанности и военной службе и иные сферы надзора.

С целью устранения нарушений приняты меры реагирования к органам государственной власти и местного самоуправления, органам опеки и попечительства, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, органам внутренних дел, учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты, работодателям.

О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних проинформированы Губернатор Мурманской области, Главный федеральный инспектор в Мурманской области, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

Вопросы охраны прав и законных интересов несовершеннолетних являются приоритетными и находятся на особом контроле в прокуратуре области.