Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура города Кандалакши выявила нарушения в области обращения с отходами 1 и 2 класса опасности

Прокуратурой города Кандалакша выявлено нарушение законодательства в области обращения с отходами 1 и 2 класса опасности в деятельности государственного областного бюджетного оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Зеленоборская санаторная школа-интернат».

Частью 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

К I-му классу опасности в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 относятся лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства.

Проведенной проверкой установлено, что у ответственной за организацию и исполнение работ по сбору, хранению и удалению ртутьсодержащих отходов отсутствуют документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

По результатам проверки внесено представление в адрес директора ГОБООУ ЗСШИ об устранении нарушений законодательства в области обращения с отходами.

Выявленное прокуратурой города нарушение устранено, ответственным лицом пройдено соответствующие обучение. Кроме того, должностное лицо, привлечено к дисциплинарной ответственности.