Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах активизировала надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса

Приказом прокурора Мурманской области от 02.07.2018 № 97 изменена структура Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Теперь спецпрокуратура в приоритетном порядке осуществляет надзор за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время к поднадзорным прокуратуре объектам относятся: АО «10 судоремонтный завод», АО «82 судоремонтный завод», филиалы «Судоремонтный завод «Нерпа» и «35 судоремонтный завод» АО «ЦС «Звездочка», АО «СПТБ «ЗВЕЗДОЧКА», АО «Кольское предприятие «ЭлектроРадиоАвтоматика», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», ФГУП «Атомфлот», Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», Мурманское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», межрегиональные управления № 118 и 120 ФМБА России, в части осуществления функций санитарно-эпидемиологической безопасности в области ядерной и радиационной безопасности.

Этими организациями надзор спецпрокуратуры не ограничен.
По решению прокуратуры Мурманской области прокуратура задействована к проведению проверок исполнения законодательства при строительстве объектов Министерства обороны Российской Федерации, а также о государственном материальном резерве.

С момента реорганизации прокуратуры в ее плановые мероприятия включаются проверки предприятий оборонной промышленности, на которых комплексно будет проверяться соблюдение федерального законодательства, в том числе при выполнении заданий государственного оборонного заказа и реализации мероприятий федеральных целевых программ.

За второе полугодие 2018 г. спецпрокуратурой выявлено более 100 нарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса. Сюда вошло несоблюдение поднадзорными организациями законодательства о государственном оборонном заказе, о закупках, об интеллектуальной собственности, об антитеррористической защищенности и физической защите, пожарной безопасности, о реализации государственного имущества, трудового законодательства и др.

В целях их устранения прокуратурой внесено 21 представление, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, по материалам, направленным в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следственным органом возбуждено уголовное дело.

С учетом изданного Генеральным прокурором Российской Федерации приказа от 02.11.2018 № 723 Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах ориентирована прокуратурой Мурманской области на выполнение важнейшей задачи надзорной деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Работа спецпрокуратуры на данном направлении находится под пристальным вниманием прокурора Мурманской области.