Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Кольского района опротестовала правовые акты подведомственных муниципальных образований, определяющие порядок применения к муниципальным служащим взысканий

Прокуратурой Кольского района были изучены правовые акты подведомственных муниципальных образований, определяющих порядок применения к муниципальным служащим взысканий, предусмотренных статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что за несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные статьей 27 настоящего Федерального закона.

К муниципальному служащему могут быть применены следующие взыскания: замечание, выговор и увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Данные взыскания, по смыслу закона не относятся к дисциплинарным взысканиям, применяемым работодателем по отношению к работнику за неисполнение им возложенных трудовых обязанностей, хотя виды применяемых взысканий в обоих случаях являются одинаковыми.

При таких обстоятельствах, учитывая, что дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей и взыскания, налагаемые в связи с несоблюдением ограничений и запретов, являются различными, применение в таких Порядках формулировок «дисциплинарное взыскание» и их производных, противоречит сути самого постановления исполнительного органа, в связи с чем, данные понятия необходимо привести в соответствие с формулировками ч. 5 ст. 27.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Кроме того, отличием является и процедура наложения взыскания, сроки привлечения к данной ответственности, возможность снятия взыскания с муниципального служащего.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района опротестовано 4 правовых акта в указанной сфере, протесты находятся в стадии рассмотрения.