Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Житель г. Полярные Зори осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение потерпевшей тяжкого вреда здоровью

Прокуратурой города Полярные Зори в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ.

Установлено, что подсудимый, употребив спиртные напитки на городском кладбище, управляя собственным автомобилем, следовал совместно с находящейся в салоне транспортного средства матерью, к месту жительства. Неправильно выбрав скорость и не справившись с управлением автомобилем, мужчина допустил выезд на полосу, предназначенную для движения транспортных встреч во встречном направлении, с последующим опрокидыванием автомобиля в придорожный кювет. В результате мать обвиняемого была госпитализирована в медицинское учреждение с телесными повреждениями в виде закрытого перелома шейки бедра, повлекшими тяжкий вред здоровью. Стоимость средств, затраченных на ее лечение, составила 54 788 рублей.

Прокурором города Полярные Зори в соответствии с ч.3 ст.44 УПК РФ в интересах территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области (ТФОМС), возместившего медико-санитарной части стоимость стационарного лечения потерпевшей, заявлен гражданский иск о взыскании стоимости лечения с обвиняемого.

В ходе следствия мужчина раскаялся и дал признательные показания, а в суде признал гражданский иск прокурора.

За совершенное преступление подсудимый приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года. Учитывая поведение виновного в ходе предварительного и судебного следствия, его раскаяние и смягчающие обстоятельства, наказание судом назначено условно, с испытательным сроком, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать исправление. Вместе с этим осужденный должен возместить ТФОМС денежные средства, затраченные на лечение матери, так как иск прокурора суд удовлетворил в полном объеме.