Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в сфере обращения с отходами

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «ГлобоЭкоТех» требований законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что при осуществлении уставной деятельности ООО «ГЭТ» осуществляет сбор отходов IV класса опасности (отработанные шины, покрышки, отходы резинотехнических изделий) на основании выданной Управлением Росприроднадзора по Мурманской области лицензии.

В нарушение требований ч. 2 ст. 11 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ организация допускает накопление отходов шин, покрышек автомобильных на площадке, не оборудованной навесом. Отходы не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что учёт отходов обществом производится с нарушениями требований закона. Представленные в отчёте за 2017 год сведения об отходах недостоверны, а сам отчёт направлен в уполномоченный орган с нарушением установленного срока.

По выявленным нарушениям в отношении должностного лица ООО «ГЭТ» прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, а генеральному директору общества внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст.ст. 8.2, 8.5 КоАП РФ.

В целях устранения выявленных нарушений закона общество откорректировало данные учёта отходов за 2017 год и истекший период 2018 года, направило исправленный отчёт за 2017 год в Управление Росприроднадзора по Мурманской области, а также обеспечило надлежащее накопление отходов. Виновное лицо приказом генерального директора общества привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.