Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Оленегорска, осужденного незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств

Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Оленегорска, осужденного незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств

Приговором Оленегорского городского суда местный житель осужден к 1 году лишения свободы за совершение 22.05.2018 незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

С учетом того, что указанное преступление осужденный совершил в период испытательного срока, назначенного приговором Североморского районного суда от 21.03.2018 за совершение особо тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, условное осуждение отменено и окончательное наказание назначено по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с его отбытием в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что гражданин после осуждения в марте 2018 года к условной мере наказания, установленные обязанности в полном объеме не исполнял. Так, он не находился по месту жительства с 22 часов до 6 часов, был задержан в мае 2018 года в ночное время, незаконное приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере, за которое он осужден обжалованным приговором, совершил в ночное время, спустя всего два месяца после вынесения первого приговора. Оценив в совокупности указанные обстоятельства и данные о личности, суд пришел к выводу о том, что предыдущее наказание не достигло целей, предусмотренных ст. 43 УК РФ, а именно исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

В этой связи пришел к выводу о невозможности сохранения условного осуждения по приговору суда от 21.03.2018 и назначения за новое преступление наказания, не связанного с лишением свободы.

Не согласившись с приговором суда, защитник осужденного обжаловал его в апелляционном порядке, указывая на то, что преступление совершено подзащитным в несовершеннолетнем возрасте, вину он признал полностью и раскаялся в содеянном, не представляет общественной опасности, в связи с чем условное осуждение по предыдущему приговору подлежало сохранению, а за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, Ю. могло быть назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Мурманский областной суд, рассмотрев в заседании апелляционную жалобу адвоката в интересах осужденного, согласился с мнением государственного обвинителя об отсутствии оснований для изменения приговора, оставив жалобу без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.