Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах проверки прокуратуры Первомайского административного округа г. Мурманска по информации СМИ по факту избиения несовершеннолетней

Прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска проведена проверка по информации, размещенной в средствах массовой информации по факту избиения несовершеннолетней.

В ходе проверки выявлена ненадлежащая профилактическая работа с детьми, как со стороны сотрудников органов внутренних дел, образовательных организаций, так и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН, Комиссия).

Установлено, что двое из несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, состоят на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции.

Проверка показала, что работа с детьми и их родителями сотрудниками органа внутренних дел фактически не осуществлялась, по месту жительства несовершеннолетние не посещались, беседы с ними не проводились.

КДН также не исполнены мероприятия по посещению семей несовершеннолетних с обследования условий проживания детей.

Кроме того, в Комиссию за 2 квартал 2018 года не поступила информация о проведенной профилактической работе с детьми из образовательной организации, органа внутренних дел, но, несмотря на это, КДН данные сведения не истребованы, что свидетельствует о ненадлежащей координации субъектов профилактики и отсутствии должного контроля со стороны Комиссии.

Более того, по результатам проверки установлено, что в настоящее время имеются основания для привлечения к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей законных представителей двух несовершеннолетних.

Однако ни комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, ни органом внутренних дел до настоящего времени меры, направленные на возбуждение административных производств, не приняты.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой округа внесены представления начальнику Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управления Первомайского административного округа администрации г. Мурманска, директорам образовательных учреждений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

После принятия процессуального решения по уголовному делу прокуратурой округа будет решен вопрос об обращении в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в целях защиты прав несовершеннолетней.