Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Апатиты выявлены нарушения исполнения законодательства об охране окружающей среды

Прокуратурой города Апатиты выявлены нарушения исполнения законодательства об охране окружающей среды

Прокуратурой г. Апатиты проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды Общества с ограниченной ответственностью «Экотэк» в части безопасного обращения с отходами производства и потребления.

Установлено, что ООО «Экотек» осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, отходов IV классов опасности на основании лицензии, выданной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области в 2016 году.

В нарушение требований действующего законодательства об отходах производства и потребления в производственном цехе ООО «Экотек» на момент проведения проверки в металлическом шкафу на полке находились на хранении отработанные ртутьсодержащие лампы без упаковки и в свободном доступе для посторонних лиц.

Кроме того, установлено, что в 2018 году в организации не ведется учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, в том числе не ведется учет отходов I и II класса опасности.

Также, в ходе проверки выявлено, что организацией допускается накопление отходов (шины пневматические автомобильные отработанные, лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные) на территории, расположенной рядом со зданием, арендуемом предприятием навалом вне специально обустроенных мест. Отходы производства и потребления сброшены на почвенный покров, не укрыты от воздействия атмосферных осадков и ветров.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении генерального директора ООО «Экотэк» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ, санкция статьи за которое предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Данное постановление направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области для рассмотрения по существу.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.