Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Изменения градостроительного законодательства на контроле прокуратуры города Кандалакша

Изменения градостроительного законодательства на контроле прокуратуры города Кандалакша

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ введена статья 55.32., определяющая особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Согласно указанным положениям законодательства, на органы местного самоуправления возложены обязанности по принятию решений по сносу объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, обращению в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями. Также определены обязанности лиц, создавших самовольную постройку и правообладателя земельного участка по сносу и установлен перечень действий, осуществляемых органом местного самоуправления, в случае неисполнения обязанностей указанными лицами.

В связи со вступившими в силу изменениями прокуратурой города Кандалакша были опротестованы Порядки выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек, действующие на территории городского поселения Зеленоборский и сельского поселения Алакуртти.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.