Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О рассмотрении судами гражданских дел по искам прокуроров о взыскании заработной платы за 8 месяцев 2018 года

О рассмотрении судами гражданских дел по искам прокуроров о взыскании заработной платы за 8 месяцев 2018 года

Прокуратурой области проведено обобщение судебной практики по заявлениям прокуроров об устранении нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда за 8 месяцев 2018 года.

Установлено, что в суд общей юрисдикции прокурорами городов и районов области направлено 400 исков (заявлений) указанной категории на общую сумму 12 млн. 452 тыс.рублей.

Всего за 8 месяцев 2018 года судами рассмотрено и удовлетворено 389 исковых заявлений (заявлений) прокуроров указанной категории на общую сумму 11 млн. 944 тыс.рублей.

Факты отказов в удовлетворении судом заявленных требований прокуроров отсутствуют.

Так, за 8 месяцев 2018 года прокурором Ковдорского района по результатам обращений работников МУП «Ена» в мировой суд направлено 207 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 3 млн. 812 тыс.рублей, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Первомайского административного округа г.Мурманска по результатам обращения бывших работников ООО «Компромисс» и ООО «Севрыбресурс» в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления в порядке статьи 45 ГПК РФ о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 61 тыс.рублей. Судом с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено 1 исковое заявление на общую сумму 44 тыс.рублей. Ввиду добровольного исполнения работодателями требований прокурора округа в истекшем периоде 2018 года прекращено производство по 1 иску на общую сумму 17 тыс.рублей.

Таким образом, прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по предъявлению исков (заявлений) в суды общей юрисдикции об устранении нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда.

Приговор не вступил в законную силу.