Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности ООО «Никельская УК»

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка по обращению жителей подъезда № 3 дома № 19 по пр. Гвардейскому в п. Никель по факту выхода из строя электрооборудования общедомого имущества вышеуказанного подъезда и некачественного рассмотрения обращения.

Проверкой установлено, что в июне 2018 жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию ООО «Никельская управляющая компания» по факту повышенного напряжения в электрических сетях жилых помещений вышеуказанного подъезда и перегорания электроприборов (техники) в семи квартирах, по которым руководством ООО «Никельская УК» были даны ответы.

Вместе с тем из ответов руководства ООО «Никельская УК» на обращения следует, что доводы, приведенные в обращениях, в полном объеме не проверялись, что противоречит требованиям законодательства об обращениях граждан.

Кроме того, прокурорской проверкой выявлено, что контроль за техническим состоянием общедомового имущества не проводился. Подтверждение проведения плановых и внеплановых осмотров общедомового имущества многоквартирного дома отсутствует. Причина повышенного напряжения электричества, повлекшая выход из строя электрических приборов (техники) жильцов подъезда № 3, до настоящего времени не установлена.

Указанные нарушения закона стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением управляющей организацией ООО «Никельская УК», возложенных на нее полномочий по своевременному выявлению несоответствия состояния общего имущества (внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, что может повлечь угрозу безопасности жизни и здоровью жильцов.

По выявленным нарушениям закона в адрес генерального директора ООО «Никельская УК» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об обращениях граждан.

Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре района.