Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в области охраны лесов от пожаров в деятельности арендаторов лесных участков

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой Мурманской области в ходе проведения проверки соблюдения хозяйствующими субъектами лесного законодательства РФ установлены факты нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30.06.07.

Так, в нарушение ч. 2 ст. 53 Лесного кодекса РФ, п. 5, п.п. «в» п. 13 Правил пожарной безопасности в лесах, ООО «Севрыбхолодфлот - 2» и ООО «СПМС», являющимися арендаторами лесных участков, не обеспечено наличие противопожарного инвентаря, снаряжения и оборудования в количестве, предусмотренном Проектами освоения лесов.

Прокурорская проверка также показала, что в нарушение п. 14 Правил пожарной безопасности в лесах с участниками Обществ не проведен инструктаж о соблюдении Правил до начала пожароопасного периода.

По факту выявленных нарушений закона природоохранным прокурором в отношении должностных лиц обществ возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), которые направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес директоров Обществ внесены представления, рассмотрения которых находятся на контроле природоохранной прокуратуры.