Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Октябрьского административного округа г. Мурманска добилась привлечения школы к административной ответственности за недопущение ученика к сдаче государственной (итоговой) аттестации

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего ребенка, обучающегося в одной из школ города Мурманска.

На основании решения педагогического совета в связи с наличием академической задолженности по предмету «Русский язык», ученик 9 класса не был допущен к государственной (итоговой) аттестации. Текущая успеваемость несовершеннолетнего в период учебного года (с сентября) была неудовлетворительная.

Законные представители несовершеннолетнего не были уведомлены в письменной форме об неудовлетворительных отметках ребенка, полученных в ходе промежуточной аттестации. Родителей также не поставили в известность о недопущении подростка к сдаче государственной (итоговой) аттестации.

Несмотря на наличие оснований, ученик школы на внутришкольный учет поставлен не был, в связи с чем, индивидуальная работа с подростком не проводилась.

Помимо этого, установлено, что образовательная программа по русскому языку, не была реализована в образовательном учреждении в полном объеме.

Прокуратурой округа возбуждено в отношении образовательного учреждения дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации).

Мировым судьей Октябрьского административного округа г. Мурманска образовательное учреждение привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.