Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Апатиты принесены протесты на противоречащие закону правовые акты медицинского учреждения

Прокуратурой города Апатиты принесены протесты на противоречащие закону правовые акты медицинского учреждения

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соответствия правовых актов Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Апатитская стоматологическая поликлиника» требованиям федерального законодательства.

По результатам проверки выявлено противоречие требованиям закона в шести должностных инструкциях врачей медицинской организации.

Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 года № 541н, установлены требования к квалификации работника, претендующего на должность врача-специалиста.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Вместе с тем, должностными инструкциями врачей-специалистов ГОАУЗ «Апатитская стоматологическая поликлиника» не предусмотрено наличие сертификата специалиста как требования, предъявляемого к их квалификации.

Кроме того, по результатам проверки выявлено несоответствие Положения о предоставлении платных медицинских услуг в ГОАУЗ «Апатитская стоматологическая поликлиника» требованиям Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 года № 1006, в том числе, при раскрытии необходимой для пациентов информации.

По результатам проверки на указанные выше правовые акты принесено 7 протестов, которые находятся на рассмотрении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города Апатиты.