Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Мончегорска выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

Прокуратурой города Мончегорска проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе.

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлена обязанность заказчиков осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок.

Кроме того, заказчик обязан составлять отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, размещать такой отчет в единой информационной системе (ч. 4 ст. 30 Закона).

Вместе с тем, проверка показала, что указанные требования закона некоторыми поднадзорными заказчиками не исполняются - заказчиками допускаются нарушения минимального объема закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также сроков размещения отчетов о закупках данной категории.

По результатам проверок, прокуратурой города в адрес заказчиков внесено 4 представления, которые рассмотрены, нарушения закона устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении одного должностного лица прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1.4
ст. 7.30 КоАП РФ (размещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.