Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Терского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя посёлка Умба за совершение действий экстремисткой направленности

Прокуратурой Терского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя посёлка Умба за совершение действий экстремистской направленности.

По версии следствия, с января 2015 года по январь 2018 года ранее не судимый местный житель п.г.т. Умба, 1971 года рождения, используя персональный компьютер, разместил на своей странице в социальной сети «В контакте» сообщения агрессивного характера с текстом, направленным на призывы неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистской деятельности, на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кандалакшский районный суд постоянное судебное присутствие в п.г.т. Умба.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет»).

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено законом в виде лишения свободы на срок до 5 лет.