Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина, пытавшегося дать взятку сотруднику ГИБДД

Прокуратурой Ленинского округа утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 46-летнего жителя г. Мурманска, который 13.05.2018 в период времени с 23 часов 52 минут до 23 часов 55 минут, находясь на переднем пассажирском сиденье служебной автомашины сотрудника ДПС «Форд Фокус», припаркованной у дома 25 по улице Свердлова города Мурманска, с целью избежать привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянение, лично передал инспектору ДПС в качестве взятки денежные средства в сумме 3 400 рублей, положив их под коврик на пол автомобиля, рассчитывая при этом, что взятка будет принята инспектором ДПС.

Однако, преступные действия, направленные на дачу взятки инспектору ДПС доведены до конца не были по независящим от взяткодателя обстоятельствам, так как инспектор ДПС не принял взятку, сообщил о случившемся в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Мурманску, после чего принял меры по сохранению следов преступления до прибытия следственно-оперативной группы.

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СК РФ по Мурманской области.

Указанное деяние квалифицировано органом предварительного расследования как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, т.е. покушение на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Максимальным наказанием, предусмотренным ч. 1 ст. 291.2 УК РФ является лишение свободы на срок до 1 года. Кроме того, данная норма закона в качестве наказания предусматривает возможность наложения на осужденного штрафа в размере до двухсот тысяч рублей.