Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По требованию прокуратуры расторгнут трудовой договор с директором муниципального унитарного предприятия, заключенный в нарушение антикоррупционного законодательства

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности администрации ЗАТО г. Заозерск.

Установлено, что на момент принятия на должность руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий ЗАТО г. Заозерск, гражданин являлся директором общества с ограниченной ответственностью и одновременно являлся учредителем еще одного хозяйственного общества. При трудоустройстве гражданин скрыл факт занятия должности в коммерческой организации.

В связи с этим прокурор внес главе администрации представление, поставив вопрос о расторжении трудового договора с работником. Работодатель в рассматриваемой ситуации обязан уволить работника по собственной инициативе в связи с несоблюдением гражданином ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. Однако, работник был уволен по собственному желанию.

Проявляя последовательную позицию, прокурор обратился в суд с требованием к работодателю изменить основания увольнения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. В настоящее время решение суда исполнено, работодателем внесены изменения в приказ об увольнении, в качестве основания увольнения указан пункт 11 части 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.