Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности администрации Печенгского района и ресурсоснабжающей организации

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части в части содержания и эксплуатации сетей системы водоснабжения и водоотведения в городском поселении Никель гарантирующей организацией МУП «Сети Никель».

Проверкой установлено, что подъезд № 1 дома № 7 по ул. Октябрьская находится в подтопленном состоянии. Настоящее положение связано с тем, что ливнёвый колодец (соединенный системой стоков с колодцами бывшего детского сада № 6, на месте которого построен магазин «Яблочко») является бесхозным и в 2017 году был засыпан. Как установлено, засыпка ливнёвого колодца связана с засорами канализации на участке между магазином и коллекторным колодцем централизованной системы водоотведения.

С июля 2017 года МУП «Сети Никель» наделено статусом гарантирующей организации, осуществляющей водоснабжения и водоотведения на территории городского поселения Никель.

Однако, в нарушение требований федерального законодательства договор водоснабжения и (или) водоотведения у МУП «Сети Никель» с магазином отсутствует.

В результате неисполнения МУП «Сети Никель» возложенных на них законодателем обязанностей после выведения ливнёвого колодца из строя в подъезд вышеуказанного дома стали поступать грунтовые воды. Однако, какого-либо технического обследования сетей системы водоотведения не проводилось. Причины затопления подъезда не устанавливались, что привело к нарушению прав граждан – жителей вышеуказанного подъезда.

По выявленным нарушениям закона внесены представления в адрес директора МУП «Сети Никель» и главы администрации Печенгского района.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.