Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Мурманской области, посвященный вопросам охраны окружающей среды

Сегодня, 23 мая 2018 года, в г. Мурманске завершил работу Третий открытый форум прокуратуры Мурманской области, посвященный вопросам охраны окружающей среды.

В мероприятии приняли участие и.о. прокурора области Сергей Фирсов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Андрей Безуглый, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области Оксана Подольская, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Мурманской области Дмитрий Барышев, директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области Маргарита Рябцева, вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин, представители научного сообщества, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, крупных промышленных предприятий-природопользователей и общественных организаций.

Активное участие в форуме приняли средства массовой информации, студенты Мурманского арктического государственного университета и Мурманской академии экономики и управления.

Мероприятие открыл и.о. прокурора области Сергей Фирсов. Он отметил, что тема форума для обсуждения выбрана не случайно.

Мурманская область - край рек и озер, в рыбохозяйственный фонд области входит часть акваторий Белого и Баренцева морей, 18 тысяч рек, более 111 тысяч озер. Лесной фонд занимает больше половины территории края (68%).

Вместе с тем экологическая ситуация в регионе характеризуется значительным уровнем воздействия человека на природную среду, множеством проблемных аспектов в сферах лесопользования и охраны водных объектов, требующих принятия комплекса мер.

Наиболее часто встречающимся и ежегодно выявляемым нарушением является неисполнение требований пожарной безопасности в лесах.

Так, при проведении проверок в преддверии пожароопасного сезона прокурорами установлены факты не полной готовности ряда лесничеств к его наступлению, а также неготовность автотранспорта, задействованного в мероприятиях по тушению лесных пожаров, в связи с чем приняты соответствующие меры реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Наиболее распространенными нарушениями закона об охране водных объектов и о водопользовании являются использование водных объектов без разрешительной документации, нарушение режима водоохранных зон водных объектов, превышение нормативов предельно допустимых выбросов в водные объекты, несанкционированные сбросы отходов в водные объекты.

И.о. прокурора отметил, что выбранная для обсуждения тематика достаточно обширна и предложил предоставить возможность высказаться по ней всем участникам мероприятия.

В ходе форума его участники рассказали о проводимой работе в сфере охраны природы, ее результатах, проблемах и достижениях, поделились мнениями о возможных путях решения существующих экологических проблем.

Работа открытого форума позволила вынести на обсуждение интересующие вопросы, высказать свои позиции и предложения, выслушать конструктивную критику для дальнейшего совершенствования деятельности по охране природы.

Завершая работу форума, и.о. прокурора области отметил открытость и конструктивность состоявшегося разговора, высказал уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве в вопросах охраны окружающей среды, так как только совместными усилиями прокуратуры, органов власти, контролирующих инстанций, общественности и неравнодушных граждан можно защитить природу, от состояния которой зависит качество жизни людей, их здоровье и благополучие.

Результаты обсуждения на форуме будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.