Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Продолжает свою работу Третий открытый форум прокуратуры Мурманской области

В ходе первого дискуссионного блока обсуждены вопросы соблюдения требований лесного законодательства, типичные нарушения, выявляемые органами прокуратуры, контролирующими органами в сфере лесопользования.

В частности, отмечено, что в прошедший 2017 год, объявленный Годом экологии, органами прокуратуры и контролирующими органами области проведено большое количество проверок в сфере природопользования, в том числе исполнения лесного законодательства. Наиболее часто встречающимся и ежегодно выявляемым нарушением в рассматриваемой сфере правоотношений является неисполнение требований пожарной безопасности в лесах.

Обеспечение законности в сфере лесопользования на территории нашего региона не возможно без тесного взаимодействия всех уполномоченных органов и их должностных, единой целью деятельности которых является выявление, пресечение, устранение нарушений, привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности и взыскание ущерба, причиненного природе.

После чего начал свою работу второй дискуссионный блок на тему: «Организация и осуществление надзорной деятельности в области охраны и использования водных объектов региона. Проблемы правоприменения в рассматриваемой сфере правоотношений».

Обсуждение продолжает вести Мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская.

Докладчик отметила, что основное воздействие на поверхностные водные объекты оказывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие в процессе хозяйственной деятельности сброс сточных вод, недропользователи занимающиеся добычей драгоценных металлов, деятельность которых связана с забором и сбросом вод, используемых в процессе указанной деятельности, а также недропользователи, добывающие полезные ископаемые в водоохранных зонах водных объектов.

Спецификой надзора является высокая степень динамичности водной среды и протекающих в ней процессов, а также многообразие объектов надзора, их удаленность и труднодоступность.

С учетом экологической обстановки надзору за исполнением законов об охране окружающей среды (водных объектов) и о водопользовании природоохранной прокуратурой и уделяется приоритетное внимание.