Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Перед судом предстанут жители города Полярный, обвиняемые в незаконной добыче водных биологических ресурсов, совершенной с причинением крупного ущерба

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей города Полярный, один из которых на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником полиции. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, один из обвиняемых, 1985 года рождения, являющийся на том момент действующим сотрудником полиции, вступил в преступный сговор со своим знакомым, 1981 года рождения, на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов Российской Федерации - краба камчатского. В феврале 2018 года, используя крабовые ловушки и плавсредство - лодку с мотором, они незаконно добыли (выловили) в акватории Кильдинского пролива Баренцева моря в местах нереста и на миграционных путях к ним не менее 178 особей краба камчатского. В результате чего, согласно заключению эксперта, водным биологическим ресурсам Российской Федерации был причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 170 тысяч рублей.

Указанные преступления удалось выявить благодаря тесному взаимодействию с оперативными подразделениями Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому региону и ОРЧ СБ УМВД России по Мурманской области. Уголовное дело расследовалось Следственным отделом по Кольскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области.

Уголовное дело направлено в Кольский районный суд для рассмотрения по существу.