Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Мончегорска выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой города в ходе проверки локальных правовых актов дошкольных образовательных учреждений выявлены нарушения трудового законодательства в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее – Правила).

Установлено, что отдельные положения Правил подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством.

Так, в нарушение требования ст. 65 Трудового кодекса РФ перечень документов, предъявляемых гражданином при устройстве на работу, необоснованно уменьшен.

Кроме того, в нарушение ст. 70 Трудового кодекса РФ не установлен перечень случаев, при которых для работников не устанавливается испытание при приеме на работу в целях проверки соответствия поручаемой работе.

Также, в положениях Правил, регламентирующих порядок приема и увольнения работников, не отражены ограничения для допуска лиц к педагогической деятельности, предусмотренные ст. 331 Трудового кодекса РФ, а также ограничения к занятию трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренные ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.

По результатам проверки прокуратурой города принесено 7 протестов с требованиями привести локальные правовые акты в соответствие с действующим законодательством.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.