Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​В Оленегорске по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту неуплаты родителями средств на содержание несовершеннолетних детей

Прокуратурой города Оленегорска в ходе надзора за исполнением Федерального закона «Об исполнительном производстве» в отделе судебных приставов в г. Оленегорска изучены материалы исполнительных производств о взыскании алиментов.

Установлено, что ряд должников обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, однако обязательства по уплате алиментов в течение длительного периода времени не исполняли, в связи с чем у названных должников образовалась задолженность по алиментным обязательствам.

Ранее должники привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако выводов для себя не сделали, мер к погашению задолженности не приняли.

В результате неисполнения родителями обязанностей по содержанию своих детей у одного из должников образовалась задолженность по алиментам в размере свыше 110 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратура города в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отношении должников были направлены материалы в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Органом дознания Отдела судебных приставов г. Оленегорска УФССП по Мурманской области в отношении должников возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей).