Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вступил в силу обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство шести лиц

Прокуратурой Мурманской области 20.02.2018 в апелляционной инстанции в Мурманском областном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении О, 1986 года рождения, осужденного приговором Кандалакшского районного суда по ч.3 ст.30 - п.п. «а,и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть за покушение на убийство двух и более лиц. совершенное из хулиганских побуждений, к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании осужденный и его адвокаты просили считать действия как хулиганство и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью одному из потерпевших. Осужденный просил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Вместе с тем, судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда, согласилась с позицией государственного обвинения о доказанности вины именно в покушении на убийство шестерых потерпевших.

Судом установлено, что О., находясь в состоянии алкогольного опьянения, 25.03.2016 около 21-22 часов, спровоцировав конфликт с людьми, присутствовавшими в сельском клубе культуры с. Кузомень Терского района, угрожая им расправой, покинул клуб и вернулся с заряженным охотничьим ружьем, имея при себе дополнительно патроны.

Желая убить потерпевших, он произвел не менее 11 выстрелов в шестерых потерпевших, пытавшихся спрятаться в помещениях клуба, попав одному из них в голову. Довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшие уходили с линии огня, выключив свет в помещениях клуба, оказывали сопротивление осужденному и помогли раненому потерпевшему.

Приговор оставлен без изменения. Судом удовлетворен гражданский иск прокурора Терского района к осужденному о взыскании с него в пользу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на сумму 26 304 рубля 35 копеек в счет возмещения стоимости затрат на лечение потерпевшего.

Кроме того, удовлетворен иск одного из потерпевших к виновному о возмещении морального вреда в размере 700 000 рублей.