Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Ковдорского района добивается устранения нарушений природоохранного законодательства

Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено,что на территории муниципального образования Ковдорский район расположена несанкционированная свалка отходов и мусора, площадью около 1600 кв. м. образованная в результате сноса аварийного незавершенного строительством жилого дома.Фактически от демонтируемого здания осталась 1/5 часть фундамента,состоящая из кучи мусора из промышленных и бытовых отходов, строительных материалов.

Здание передано на баланс муниципальному унитарному предприятию, которое занималось подбором и заключением договора с подрядной организацией по демонтажу здания. Однако, образование данной свалки носит затяжной характер, так как снос здания осуществляется с 2012 года, договор с подрядной организацией продлевается на протяжении более 5 лет.

Меры по ликвидации несанкционированной свалки не предпринимаются, сбор и вывоз мусора с загрязненного земельного участка не организован.

Наличие несанкционированной свалки строительных отходов в непосредственной близости от жилых домов создает опасность для населения, нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу и увеличение возможности получения травм,так как в зоне производимых по демонтажу строения работ, надлежащие ограждающие конструкции отсутствуют, а элементы ограждения, установленного ранее, представляют опасность для окружающих, поскольку представлены в виде покосившегося забора из дерева, имеющего явные повреждения.

Прокурором района в Ковдорский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Ковдорского района и муниципального унитарного предприятия устранить несанкционированную свалку строительного мусора.

Рассмотрение заявления находится на контроле прокуратуры района.