Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Восстановление нарушенных трудовых прав граждан на особом контроле прокуратуры области

Восстановление нарушенных  трудовых прав граждан на особом контроле прокуратуры области

Реализуя предоставленные законом полномочия для защиты трудовых прав граждан, прокуратура использует обращение в суд как одну из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений. Особое внимание прокуратура области уделяет реализации полномочий прокуроров, предоставленных частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, по восстановлению нарушенных прав граждан в трудовой сфере.

В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды обшей юрисдикции в интересах работников за январь 2018 года направлено 57 исков (заявлений) на общую сумму 1 млн. 458 тыс. рублей, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Так, с целью обеспечения права граждан на оплату труда Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах 30.01.2018 в мировой суд направлено 50 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы за декабрь 2017 года, на общую сумму 1 млн. 268 тыс. рублей.

В мировой суд 30.01.2018 прокурором г. Апатиты в защиту интересов бывшего работника МУП г.Апатиты «ПИ «Гражданпроект» направлено 1 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы, расчета при увольнении, а также компенсации, предусмотренной статьей 236 ТК РФ, на общую сумму 123 тыс.рублей, находящееся в стадии рассмотрения.

Работа, направленная на восстановление нарушенных прав граждан в сфере оплаты труда, органами прокуратуры области продолжена.