Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ восстановлены права ребенка, страдающего сахарным диабетом

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ восстановлены права ребенка, страдающего сахарным диабетом

С жалобой к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову обратилась жительница города Белгорода, сыну которой, имеющему статус инвалида детства в связи с заболеванием сахарным диабетом 1 типа, на протяжении почти двух лет не в полном объеме предоставлялись медицинские изделия.

Мальчик находится на заместительной терапии лекарственными препаратами инсулинового ряда и нуждается в бесплатном обеспечении инсулиновыми иглами, тест-полосками к глюкометру для контроля уровня глюкозы в крови, а также дезинфицирующим средством.

По поручению Генерального прокурора РФ прокуратура Белгородской области провела проверку.

Установлено, что нарушение прав ребенка-инвалида на получение необходимых медицинских изделий стало следствием, в том числе, ненадлежащего финансирования соответствующих расходов из регионального бюджета, а также отсутствия должного ведомственного контроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности.

При этом территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области, куда мать ребенка неоднократно обращалась за защитой прав несовершеннолетнего, оставлял ее жалобы без реагирования.

По данным фактам заместителю губернатора Белгородской области, курирующему систему здравоохранения, руководителю территориального органа Росздравнадзора, а также главному врачу Детской областной клинической больницы внесены представления об устранении нарушений закона.

По итогам их рассмотрения уполномоченным органом власти организовано обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом, всеми необходимыми медицинскими изделиями в соответствии с утвержденными стандартами. Сыну заявителя предоставлены в необходимом объеме инсулиновые иглы, тест-полоски к портативной системе контроля уровня глюкозы в крови, а также этиловый спирт для дезинфекции.

Во исполнение требований прокурора, изложенных в представлении, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, с врачом-эндокринологом, оказывавшим помощь ребенку и нарушавшим установленные стандарты, расторгнут трудовой договор.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru