Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Должностные лица Минприроды России привлечены к административной ответственности за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в области охраны окружающей среды

Должностные лица Минприроды России привлечены к административной ответственности за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в области охраны окружающей среды

Генеральной прокуратурой РФ на системной основе организован надзор за соблюдением прав граждан на обращение в органы государственной власти, в том числе по вопросам охраны окружающей среды.

В рамках поступивших трех жалоб граждан установлено, что должностными лицами Министерства природных ресурсов и экологии РФ ненадлежащим образом рассматривались их заявления по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, инвентаризации объектов накопленного экологического вреда на озере Байкал и соблюдения режима охранной зоны особо охраняемой природной территории – национального парка «Лосиный остров».

Так, поступившие заявления рассмотрены в Минприроды России со значительными нарушениями установленных законодательством сроков, что привело к существенному затягиванию реализации гражданами своих законных прав.

В этой связи Генеральной прокуратурой РФ в отношении заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере отходов производства и потребления, а также в отношении исполняющего обязанности директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи данные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Исполнение судебных актов и устранение допущенных нарушений законов взяты под контроль.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru