Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По поручению Генпрокуратуры России органами прокуратуры г. Москвы приняты меры по защите права женщины на получение пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком

По поручению Генпрокуратуры России органами прокуратуры г. Москвы приняты меры по защите права женщины на получение пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком

В Генеральную прокуратуру РФ обратилась женщина по поводу нарушения работодателем ее права на получение пособия в связи с рождением ребенка.

Проверкой Черемушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы установлено, что в нарушение требований трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании работодатель, прекратив свою деятельность, не выплатил своей сотруднице своевременно и в полном объеме назначенное пособие по беременности и родам, а также не предоставил ей документы, необходимые для обращения за получением ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

По факту неполной выплаты женщине пособия по беременности и родам межрайонной прокуратурой генеральному директору хозяйственного общества внесено представление. По требованию прокурора работодателем направлены ей документы для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в территориальном органе Фонда социального страхования РФ.

В отношении юридического лица и генерального директора межрайонным прокурором возбуждены дела об административном правонарушении по части 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений) Кодекса РФ об административных правонарушениях и переданы для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г. Москве.

Межрайонным прокурором в интересах заявительницы в суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя задолженности по выплате пособия по беременности и родам.

Результаты рассмотрения дел об административных правонарушениях и гражданского дела контролируются.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru