Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры России «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры России «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Под председательством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В мероприятии приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений и работники Генеральной прокуратуры РФ, ректор Университета прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры.

Открыл заседание Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

В рамках мероприятия выступили с докладами первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, представители руководства Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Также состоялись выступления прокуроров Иркутской, Кемеровской, Челябинской и Ленинградской областей.

Участники мероприятия отметили, что в 2018–2019 годах прокурорами выявлено около 29 тыс. нарушений федерального законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С целью их устранения внесено свыше 10 тыс. представлений, опротестовано почти 1,9 тыс. незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены около 1,4 тыс. лиц, к дисциплинарной – более 4,5 тыс., в суды направлено 7,4 тыс. исков, объявлено 2,2 тыс. предостережений. Кроме того, по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 39 уголовных дел.

Генеральной прокуратурой РФ на основе имеющейся практики надзорной деятельности подготовлены методические рекомендации для органов прокуратуры по защите прав граждан при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При наиболее масштабных и резонансных катастрофах осуществляется координация надзорной деятельности.

По итогам мероприятия решено принять комплекс дополнительных мер по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru