Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка принял участие в очередном заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка принял участие в очередном заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции

Сегодня, 11 июля 2019 года, в г. Минске состоялось очередное пятое заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Генеральной прокуратуры РФ, генеральных прокуратур Армении, Беларуси, Кыргызстана, профильных агентств Казахстана и Таджикистана, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. В качестве приглашенных лиц – представители Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

С приветственной речью к участникам заседания обратился Генеральный прокурор РФ, сопредседатель Межгосударственного совета по противодействию коррупции Юрий Чайка. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие позволит сделать очередной шаг к дальнейшему совершенствованию межгосударственных отношений в области противодействия коррупции и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие между ведомствами.

Освещая в рамках основного доклада опыт РФ в сфере противодействия коррупции, Юрий Чайка привел данные о проверках соблюдения антикоррупционного законодательства, результатах работы по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений, а также о международном сотрудничестве в сфере противодействия коррупции.

Информацией о практике борьбы с коррупцией в своих странах поделились и другие участники заседания.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере противодействия коррупции. Рассмотрен предложенный Российской Федерацией вопрос о совершенствовании международного сотрудничества по возвращению активов. Генеральный прокурор России обратил внимание на актуальность данной тематики, и необходимость ее дальнейшего развития, в связи с чем было предложено объединить усилия на данном направлении в рамках деятельности антикоррупционного механизма Организации Объединенных Наций.

Ближайшая возможность для этого представится «на полях» 8-й сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, запланированной к проведению в декабре текущего года, где РФ намеревается провести специальное мероприятие, посвященное международному сотрудничеству по вопросам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования.

На заседании также рассмотрен вопрос, касающийся проведения в текущем году по инициативе Генеральной прокуратуры РФ очередного Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Если в прошлом году международный конкурс проведен для молодежи из государств – участников Межгоссовета (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), то в этом году география конкурса значительно расширена.

Подобные мероприятия оказывают позитивный эффект на состояние правосознания людей, способствуют популяризации антикоррупционных стандартов поведения.

Этот проект оказался очень востребованным среди молодежи, опыт РФ был положительно воспринят на международном уровне. Инициатива российской стороны поддержана на заседании антикоррупционной рабочей группы БРИКС, состоявшемся в январе текущего года в г. Токио (Япония). Поэтому в 2019 году к участию в конкурсе приглашены конкурсанты не только из государств – участников Межгоссовета, но и стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

Подведение итогов конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Помимо прочего, рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

По результатам заседания Советом принят ряд организационных решений, в том числе касающихся совершенствования правовой базы сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

С учетом поочередного осуществления председательства в Межгосударственном совете по противодействию коррупции его Председателем Совета на очередной годовой период (второе полугодие 2019 г. – первое полугодие 2020 г.) определен Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, сопредседателями Совета – Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян и Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

На заседании одобрен план работы Межгосударственного совета по противодействию коррупции на второе полугодие 2019 г. – первое полугодие 2020 г. Он предусматривает дальнейшее сотрудничество по совершенствованию принимаемых мер в странах СНГ в сфере противодействия коррупции, участие в ряде мероприятий органов СНГ, анализ состояния коррупционной преступности в государствах-членах Совета, а также совершенствование международного сотрудничества по возврату активов и иные мероприятия.

Следующее заседание Совета в 2020 году решено провести в Республике Казахстан.