Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Закиром Гараловым

Состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Закиром Гараловым

Сегодня, 24 июня 2019 года, в г. Москве состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Закиром Гараловым.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко, заместитель Генерального прокурора Азербайджанской Республики – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Камран Алиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, руководители подразделений Генеральной прокуратуры РФ и представители азербайджанской делегации.

Юрий Чайка поблагодарил азербайджанского коллегу за принятое приглашение.

Он подчеркнул, что серьезный импульс развитию российско-азербайджанских контактов на различных уровнях придают регулярные встречи руководителей двух государств. На последней из них отмечалось, что нынешнее состояние взаимоотношений России и Азербайджана позволяет решать вопросы сотрудничества во всех сферах.

Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику связывают давние традиции дружественных отношений, построенных на взаимной заинтересованности в укреплении мира и международной безопасности.

Генеральный прокурор РФ напомнил, что взаимодействие прокуратур двух стран осуществляется в рамках Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и ГРЕКО. Успешно складывается партнерство в работе по линии Международной ассоциации прокуроров.

Совместно работая на этих международных площадках, обе стороны продвигаются к достижению общих целей – торжества правосудия, обеспечения принципа неотвратимости наказания преступников, действенной защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Кроме того, в 1993 году было подписано Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между прокуратурами России и Азербайджана. Однако преступный мир не стоит на месте. Осознавая необходимость адекватной реакции на новые вызовы и угрозы, прокуроры двух стран завершили работу над новым Соглашением.

Юрий Чайка выразил уверенность в том, что подписание сегодня нового Соглашения позволит более эффективно использовать потенциал совместной деятельности органов прокуратур России и Азербайджана для обеспечения верховенства права.

В заключение он подтвердил твердую нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между прокуратурами России и Азербайджана, подчеркнув, что совместные усилия позволят эффективно решать возникающие проблемы и реализовывать общие задачи.

По итогам встречи было подписано новое Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между прокуратурами России и Азербайджана.