Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По требованию Генпрокуратуры России из Польши экстрадирован гражданин России, обвиняемый в незаконном лишении свободы людей, а также незаконном приобретении наркотических средств

По требованию Генпрокуратуры России из Польши экстрадирован гражданин России, обвиняемый в незаконном лишении свободы людей, а также незаконном приобретении наркотических средств

Сегодня, из Республики Польша в Россию экстрадирован Сергей Крамаренко для привлечения к уголовной ответственности по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц) и для исполнения приговора Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17.02.2017, которым он осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

В ходе следствия установлено, что Крамаренко по предварительному сговору с другими лицами в начале февраля 2017 года в г. Ставрополе, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, против воли и согласия привез двух граждан в квартиру в жилом доме, расположенную на седьмом этаже, и заранее приготовленными пластиковыми хомутами перевязали потерпевшим руки с целью подавления их воли к сопротивлению и удерживали их в квартире до 07.02.2017, лишив их возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания, общаться с другими людьми, тем самым лишив их свободы.

В отношении Крамаренко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он объявлен в федеральный и международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17.02.2017 Крамаренко осужден по ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. В связи с тем, что он уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, постановлением этого же суда от 31.05.2017 условное осуждение ему отменено и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Постановление вступило в законную силу 14.06.2017.

Генеральной прокуратурой РФ в октябре 2018 г. в Министерство юстиции Республики Польша направлен запрос о выдаче, который удовлетворен в мае 2019 г.

Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры РФ, организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Польши, удалось добиться решения о выдаче Крамаренко в Россию.

В сопровождении ФСИН России Крамаренко доставлен в Россию.