Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Направлено в суд уголовное дело в отношении лидера преступной группы наркоторговцев, действовавшей на территории РФ и Республики Беларусь

Направлено в суд уголовное дело в отношении лидера преступной группы наркоторговцев, действовавшей на территории РФ и Республики Беларусь

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора группы наркоторговцев. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и покушение на него организованной группой в крупном и особо крупном размерах).

Как полагает следствие, подсудимый организовал преступную группу и руководил ее деятельностью. С 2015 года по 2017 год сообщники распространяли синтетические наркотические средства на территории РФ и Республики Беларусь. Для этого они создали ряд интернет-магазинов. Наркотики получали оптовыми партиями и сбывали через тайники, перемещая их, в том числе, контрабандным путем на автомашине через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Оплата наркотиков производилась через электронные платежные системы.

После того, как деятельность преступной группы была пресечена, ее организатор скрылся от следствия. Он длительное время находился в международном розыске. После задержания суд избрал в отношении злоумышленника меру пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Ранее к длительным срокам лишения свободы уже осуждены трое соучастников, вовлеченных в преступную деятельность.

Расследование в отношении других членов преступной группы продолжается.