Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Направлено в суд уголовное дело в отношении полицейских, конвоировавших подсудимых по уголовному делу «банды ГТА»

Направлено в суд уголовное дело в отношении полицейских, конвоировавших подсудимых по уголовному делу «банды ГТА»

Сегодня, 9 января 2019 года, заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Московской области, заместителя командира взвода, а также старших полицейских конвоя в совершении халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью.

Как полагает следствие, в августе 2017 года, указанные лица в здании Московского областного суда грубо нарушили требования нормативных актов, устанавливающих порядок конвоирования. Они допустили одновременное перемещение пяти подсудимых из зала судебного заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров. Под конвоем находились Хазратхои Додохонов, Холик Субханов, Фазлитдин Хасанов, Мирзомавлон Мирзошаридов и Абдумуким Мамадчонов, обвинявшиеся по уголовному делу о совершении в составе банды многочисленных убийств, сопряженных разбойными нападениями на граждан.

В результате допущенной халатности указанные подсудимые напали на полицейских конвойной службы, завладели их оружием, совершили посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, тяжело ранив одного из бойцов Росгвардии. После этого они попытались скрыться, но были нейтрализованы.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Красногорский районный суд Московской области для рассмотрения по существу.