Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Верховный Суд РФ удовлетворил требование заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека по иску женщины, ребенку которой в Греции нанесли 20 ударов ножом

Верховный Суд РФ удовлетворил требование заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека по иску женщины, ребенку которой в Греции нанесли 20 ударов ножом

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела представление заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека. Оно было внесено по гражданскому делу по иску гражданки России, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына. Женщина требовала от иностранных юридических лиц, предоставляющих туристические и гостиничные услуги, а также от российской туристической компании возместить вред здоровью и убытки, компенсировать моральный вред.

Установлено, что семья истицы отдыхала в Республике Греция. Сотрудник отеля, в котором остановилась семья, нанес ее несовершеннолетнему сыну не менее 20 ударов ножом. Ребенок получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие инвалидность.

Приговором смешанного суда народных и профессиональных заседателей г. Лариса Республика Греция от 2 мая 2014 года в отношении названного сотрудника отеля установлена вина в совершении указанного преступления, однако ввиду наличия у осужденного психиатрического заболевания он помещен для принудительного лечения в психиатрическую клинику.

Вступившим в законную силу решением Бутырского районного суда г. Москвы от 20 июня 2017 года требования гражданки России удовлетворены частично, с собственника отеля взыскана только незначительная часть понесенных семьей расходов на лечение ребенка. Суд не принял во внимание представленные истицей счета на оплату лечения ребенка в клиниках Германии. Вместо этого он пришел к выводу о недоказанности отсутствия права на получение бесплатной медицинской помощи на территории России.

Не согласившись с судебными постановлениями, заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек внес кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Он потребовал отмены судебных актов, в том числе и в связи с необходимостью привлечения к ответственности по возмещению вреда российской туристической компании.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 года судебные постановления отменены, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru