Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Из Польши в Россию экстрадирована бывшая заместитель главного врача по экономическим вопросам Ачхой-Мартановской ЦРБ Макка Хатаева, обвиняемая в мошенничестве и служебном подлоге

Из Польши в Россию экстрадирована бывшая заместитель главного врача по экономическим вопросам Ачхой-Мартановской ЦРБ Макка Хатаева, обвиняемая в мошенничестве и служебном подлоге

Из Польши в Россию экстрадирована бывшая заместитель главного врача по экономическим вопросам Ачхой-Мартановской центральной районной больницы Макка Хатаева. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Как полагает следствие, с 2014 года Хатаева, занимая указанную должность, вносила заведомо ложные сведения в официальные документы - тарификации больницы за 2014, 2015 и 2016 годы, о наличии у нее права на надбавку к окладу в размере 30 %. При этом она знала, что не имеет стажа работы свыше 5 лет, позволяющего устанавливать такую надбавку.

На основании указанных документов в кассе больницы она получила более 181 тыс. рублей, которые похитила.

В ходе следствия в отношении Хатаевой вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой, объявлен ее розыск, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ноябре 2017 года злоумышленница была задержана на территории Польши. Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Республики Польша запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Благодаря четким и слаженным действиям Генеральной прокуратуры РФ, организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Польши, удалось добиться решения о выдаче Хатаевой в Россию. Российский запрос удовлетворен 3 октября 2018 года.

Федеральная служба исполнения наказаний и НЦБ Интерпола МВД России приняли Хатаеву в г. Варшаве от польских компетентных органов и доставили в Москву.

Расследование уголовного дела находится в производстве Ачхой- Мартановского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru