Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Руководителем Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Насером Сераджем

Состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Руководителем Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Насером Сераджем

Сегодня, 7 ноября 2018 года, состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с Руководителем Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Насером Сераджем.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко, руководители подразделений Генеральной прокуратуры РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, заместитель Руководителя Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Мансур Агамохаммади и другие представители иранской делегации.

Юрий Чайка напомнил, что аналогичная встреча, на которой обсуждали перспективы российско-иранского сотрудничества в правовой сфере, состоялась три года назад.

В сентябре текущего года на встрече президентов России и Ирана в Тегеране был подчеркнут стратегический и многоплановый характер отношений между Россией и Ираном.

Сотрудничество с Генеральной прокуратурой Ирана развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

В ноябре прошлого года «на полях» 15-го заседания генеральных прокуроров государств – членов ШОС был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой России и Генеральной прокуратурой Ирана. Документ предусматривает возможность обмена опытом организации работы по различным направлениям прокурорской деятельности.

В рамках его реализации делегация Генеральной прокуратура Исламской Республики Иран приняла участие в семинаре по вопросам противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, организованном Генеральной прокуратурой России в июне этого года в Москве для прокуроров из государств, входящих в ШОС, БРИКС и Содружества Независимых Государств.

Такие мероприятия планируется проводить и в дальнейшем для обмена опытом в областях, обозначенных Меморандумом, в том числе в борьбе с различными формами организованной преступности, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, а также с коррупцией.

Юрий Чайка отметил, что противодействие коррупции – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры РФ.

Российские прокуроры имеют большой опыт международного антикоррупционного сотрудничества, активно взаимодействуют с Группой государств против коррупции – ГРЕКО, созданной в рамках Совета Европы, а также принимают деятельное участие в работе Межгосударственного совета по противодействию коррупции, координирующего противодействие коррупции на пространстве СНГ.

Для обмена опытом в этой сфере деятельности с учетом полномочий Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил организовать мероприятие с участием специалистов ведомства и прокуратур России и Ирана.

Генеральный прокурор РФ подчеркнул значимость для российской стороны создания в 2017 году Евразийского альянса омбудсменов, первого в истории правозащитного союза, для участия в заседании которого иранская делегация прибыли в Москву.

Юрий Чайка в очередной раз подтвердил намерение поддерживать сложившийся поступательный характер развития российско-иранских отношений.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru