Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Россию из Германии экстрадирован россиянин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере

В Россию из Германии экстрадирован россиянин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере

По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Федеративной Республики Германия экстрадировали в Россию гражданина РФ Юрия Белорыбца.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) УК РФ.

По версии следствия, с июля 2008 года по сентябрь 2012 года в г. Новосибирске директор организации «СибРегионСтрой» Белорыбец с соучастниками, осуществлял строительство объектов транспортной ин­фраструктуры Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Имея умысел на хищение бюджетных средств, они представили в рамках договора заказчику для оплаты документы, в которых были указаны не соответствующие действительности сведения о выполненных работах и стоимости использованных при строительстве материалов.

В результате бюдже­ту Новосибирской области был причинен ущерб в размере около 153 млн. рублей.

Указанные денежные средства были частично обналиче­ны и перечислены на счета подконтрольных ему организаций, а также других компаний, имеющих признаки «фирм-однодневок».

Поскольку Белорыбец скрылся от уголовного преследования, по поручению Генеральной прокуратуры РФ он был объявлен в международный розыск.

В декабре 2017 года его задержали на территории Германии, после чего Генеральная прокуратура РФ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры РФ с компетентными органами данного государства удалось добиться решения о его выдаче.

В сопровождении спецконвоя Юрий Белорыбец доставлен в Москву.