Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Генеральной прокуратуре РФ состоялся российско-венгерский круглый стол по вопросам противодействия коррупции

В Генеральной прокуратуре РФ состоялся российско-венгерский круглый стол по вопросам противодействия коррупции

В Москве в рамках реализации Программы сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и Генеральной прокуратурой Венгрии на 2017–2018 годы состоялся круглый стол на тему «Анализ законодательства о противодействии коррупции: аспекты и перспективы. Актуальные вопросы, связанные с возвратом коррупционных активов и формированием национальных контактных пунктов по вопросам противодействия коррупции».

Российская делегация была представлена работниками управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и правового управления Генеральной прокуратуры РФ.

В состав венгерской делегации вошли начальник отдела управления по особо важным делам, борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Венгрии Янош Хомоннаи, начальник управления по борьбе с коррупцией главной следственной прокуратуры Венгрии Арпад Киш и прокурор районной следственной прокуратуры г. Кечкемет Жолт Немет.

Открывая мероприятие, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий отметил, что сотрудничество между генеральными прокуратурами России и Венгрии длится уже более 10 лет. При этом взаимная заинтересованность в объединении усилий по противодействию преступности не ограничивается программами сотрудничества. Активно развивается взаимодействие в сфере уголовного судопроизводства, правовой помощи, защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства, а также борьбы с коррупцией, как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

Заместители начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Валерий Волков и Сергей Иванов рассказали о роли органов прокуратуры в борьбе с нарушениями антикоррупционного законодательства вне уголовно-правовой сферы, а также об аспектах российского законодательства, направленного на противодействие коррупционным преступлениям. Представителем правового управления освещены вопросы участия органов прокуратуры в совершенствовании российского законодательства о противодействии коррупции.

Венгерские коллеги выступили с докладами об анализе антикоррупционного законодательства Венгрии, мерах по конфискации имущества, полученного от коррупционных правонарушений, международных аспектах борьбы с коррупцией.

В ходе круглого стола стороны обменялись профессиональным опытом и мнениями по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами, практики международно-правового сотрудничества. Обсуждены актуальные проблемы, связанные с возвратом коррупционных активов и формированием национальных контактных пунктов по вопросам противодействия коррупции.

По результатам встречи сторонами достигнута договоренность о продолжении эффективного взаимодействия.