Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральной прокуратурой РФ пресечены нарушения законодательства в деятельности ФГБУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России»

Генеральной прокуратурой РФ пресечены нарушения законодательства в деятельности ФГБУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России»

Проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверкой в деятельности подведомственного Министерству науки и высшего образования РФ ФГБУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (далее - ГПНТБ России, библиотека) выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Установлено, что библиотечные фонды ГПНТБ России, составляющие свыше 8 млн. отечественных и иностранных документов по естественным и техническим наукам, отраслям промышленности, экономике, экологии, а также смежным отраслям знаний, хранятся в помещениях, не отвечающих санитарным требованиям и правилам пожарной безопасности, что может привести к утрате уникальных и единственных экземпляров документов. Комплектование фондов библиотеки осуществляется с нарушениями действующего законодательства. Вскрыты факты использования ГПНТБ России без правоустанавливающих документов помещений (под хранение библиотечных фондов), находящихся в федеральной собственности и закрепленных на праве оперативного управления за ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». Сотрудники библиотеки, в том числе ее руководитель, незаконно осуществляли по совместительству преподавательскую деятельность в качестве работников Московского государственного института культуры в рабочее время по основному месту работы. Образовательная деятельность библиотекой осуществлялась при отсутствии в ее штате педагогических работников с высшим профессиональным образованием. Работа по учету научных исследований и оформлению прав на них ГПНТБ России не проводилась.

В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой РФ в ГПНТБ России внесено представление об устранении нарушений закона. О результатах проверки проинформировано Министерство науки и высшего образования РФ.

Библиотекой утвержден план мероприятий по устранению отмеченных в представлении нарушений закона, двенадцать виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министерством принято решение о включении в Сводный план проверок на 2019 год проведение контрольных мероприятий в ГПНТБ России.

Устранение нарушений законности находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.