Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По требованию органов прокуратуры уволены более 1700 чиновников в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений

По требованию органов прокуратуры уволены более 1700 чиновников в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений

Институт увольнения должностных лиц в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений является эффективным средством борьбы с коррупцией.

Он применяется при сокрытии чиновниками сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятии мер по урегулированию конфликта интересов, предпринимательской деятельности в нарушение антикоррупционных запретов.

Все чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров. За последние полтора года более 1700 чиновников уволены по данному основанию, в том числе 477 за первое полугодие 2018 года.

Например, по требованию прокурора Апшеронского района Краснодарского края лишился должности заместитель главы муниципального образования, учредивший коммерческую организацию по строительству жилых и нежилых зданий.

Органы прокуратуры Астраханской области уличили 6 депутатов органов местного самоуправления в сокрытии сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования их полномочия прекращены досрочно.

Прокуратура Новгородской области установила факт конфликта интересов у судебного пристава-исполнителя, который реализовывал арестованное имущество родственникам. По представлению прокурора руководитель областного УФССП принял решение об увольнении сотрудника

С 1 января 2018 года Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Данный реестр размещен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr. К 1 августа 2018 года в него уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить их из «реестра коррупционеров» можно по истечении 5 лет после увольнения, в случае отмены решения об увольнении или в случае смерти бывшего чиновника.

Закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя. Но кадровые службы смогут проверять чиновников по этой базе, которая является своеобразной «черной меткой» для бывших чиновников при их последующем трудоустройстве.