Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах работы органов прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за первое полугодие 2018 года

О результатах работы органов прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за первое полугодие 2018 года

В течение первого полугодия 2018 года органы прокуратуры России на постоянной основе проверяли исполнение законодательства о противодействии коррупции. Проверки прошли в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, а также в организациях государственного сектора.

Благодаря принятым ранее в данной сфере мерам прокурорского реагирования в первом полугодии 2018 года по сравнению с прошлым годом сократилось со 161,1 тыс. до 139,5 тыс. число выявленных нарушений.

Для их устранения прокурорами внесено 39,6 тыс. представлений, 3,6 тыс. лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, принесено 21,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено более 3 тыс. исков в суд на сумму 2,8 млрд рублей. Эта сумма в два с половиной раза превысила показатели первого полугодия прошлого года (1,1 млрд рублей).

В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 30,7 тыс. должностных лиц. Из них 477 уволены в связи с утратой доверия. В первом полугодии 2017 года на этом основании были уволены только 377 лиц.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 3,8 тыс. лиц.

В основном прокуроры выявляют нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. В том числе факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Множество устанавливаемых прокурорами фактов коррупционных нарушений допускается при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.