Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По требованию Генеральной прокуратуры РФ Минсельхоз России ввел законодательные ограничения на использование орудий добычи водных биологических ресурсов

По требованию Генеральной прокуратуры РФ Минсельхоз России ввел законодательные ограничения на использование орудий добычи водных биологических ресурсов

По требованию Генеральной прокуратуры РФ Минсельхоз России издал приказ о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ограничивающие применение сетей.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что применение хозяйствующими субъектами при промышленной добыче водных биоресурсов ряда орудий лова создает угрозу исчезновения рыбных запасов. Так, в связи с массовым использованием рыбодобывающими предприятиями сетных орудий лова в реке Амур и Амурском лимане существует угроза падения запасов тихоокеанского лосося. Поскольку применяемые способы лова позволяют фактически полностью перекрывать русло водного объекта, что препятствует проходу рыбы на нерест.

В целях сохранения водных биологических ресурсов, имеющих стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, Генеральной прокуратурой РФ Министру сельского хозяйства РФ были направлены предложения о необходимости совершенствовании законодательства о рыболовстве на данной территории, в части введения ограничений на сетные орудия лова с учетом экологической ситуации в регионе.

Минсельхоз России поручил подведомственному научному учреждению Росрыболовства провести исследования в данной области, оценив степень негативного воздействия таких орудий лова на популяции видов водных биологических ресурсов, обитающих в акватории реки. По итогам исследований и рассмотрения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Минсельхоз России внес изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ограничивающие применение сетей.

В этой связи издан приказ Минсельхоза России от 04.06.2018 № 228, который в настоящее время проходит государственную регистрацию в Минюсте России.