Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В г. Санкт-Петербурге начался двухдневный семинар Глобальной прокурорской сети по противодействию электронным преступлениям МАП

В г. Санкт-Петербурге начался двухдневный семинар Глобальной прокурорской сети по противодействию электронным преступлениям МАП

Сегодня, 5 июня 2018 года, на базе регионального представительства Международной ассоциации прокуроров (МАП) в г. Санкт-Петербурге началась работа двухдневного семинара Глобальной прокурорской сети по противодействию электронным преступлениям МАП на тему «Обмен профессиональным опытом борьбы с киберпреступностью».

Мероприятие организовано в соответствии с решением Генерального прокурора РФ, принятым 7 мая 2018 года во взаимодействии с руководством Международной ассоциации прокуроров.

Преподаватели Глобальной прокурорской сети по противодействию электронным преступлениям МАП Хайн Дрис (Нидерланды) и Савина Груйчич (Республика Хорватия), а также работники прокуратуры РФ в течение двух дней проведут 11 обучающих сессий по вопросам цифровой криминалистики, использования электронных доказательств, отмывания денежных средств с использованием виртуальных и криптовалют, проблем преследования за совершение преступлений, совершенных в сети «Даркнет», а также о роли международных организаций в борьбе с киберпреступностью.

В мероприятии принимают участие представители прокуратур Азербайджана, Беларуси, Монголии, Казахстана и Киргизии.

На церемонии открытия семинара выступили Генеральный секретарь МАП – председатель Глобальной прокурорской сети по противодействию электронным преступлениям МАП Хан Мораал и начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Денис Грунис.

В своем выступлении Денис Грунис отметил, что тема семинара весьма актуальна. Ежегодно увеличивается количество поступающих в Генеральную прокуратуру РФ запросов о правовой помощи по уголовным делам, связанным с киберпреступностью. Проблематика борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием современных информационно-коммуникационных технологий находится в фокусе внимания международного прокурорского сообщества и обсуждается на площадках международных мероприятий по линии ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета государств Балтийского моря и БРИКС.

Хан Мораал выступая с приветственным словом подчеркнул, что борьба с киберпреступностью является наиболее сложной задачей для прокуроров и, несмотря на то, что многие связанные с ней вызовы ещё требуют законодательного регулирования – уже сейчас прокурорам необходимо делиться лучшими практическими наработками.