Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Генеральной прокуратуре РФ обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране труда в 2017 году

В Генеральной прокуратуре РФ обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране труда в 2017 году

Прокурорами в 2017 году выявлено 76,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда, допущенных работодателями.

Наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере остаются непроведение специальной оценки условий труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, ненадлежащая организация обучения требованиям охраны труда и медицинских осмотров работников; несоблюдение сроков извещения уполномоченных органов и учреждений о несчастных случаях на производстве, а также порядка их расследования; непредоставление гарантий работникам, осуществляющим деятельность во вредных условиях труда.

Так, в ходе проверки деятельности ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия», ООО «Нева-СВ» вскрыты факты непроведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. Санкт-Петербургской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах руководителям названных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. Кроме того, материалы проверок направлены в Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге для принятия решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 5.27.1 Ко АП РФ.

В Свердловской области Алапаевской городской прокуратурой в ООО «Фабрика», осуществляющем добычу железных руд, установлено, что работодателем не соблюдались требования ст. 226 Трудового кодекса РФ - из запланированной на мероприятия по охране труда суммы 1,3 млн. рублей израсходовано лишь 128 тыс. рублей (15 %). Прокуратурой генеральному директору общества внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Красногвадейского района Белгородской области установлено, что в ООО «M-Строй» высотные работы осуществляли работники, не имеющие допуска к работе на высоте и не прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Руководителю общества внесено представление; по постановлению прокурора руководитель привлечен к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В Красноярском крае прокурором Таймырского района принесены протесты на приказы руководителя АО «Таймырбыт», которыми прекращена выплата работникам денежной компенсации за вредные условия труда, а также отменены ежегодный дополнительный отпуск и выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Незаконные приказы отменены, предоставление работникам предусмотренных законодательством гарантий возобновлено.

В связи с необеспечением работников, занятых на строительстве зданий, специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, непроведением инструктажа по охране труда и технике безопасности прокуратурой г. Феодосии Республики Крым руководителям ООО «КРЭЧ-15» и ООО «Компонент-Кафа» внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. Кроме того, по инициативе прокуратуры руководители привлечены к административной ответственности по ст. 5.27.1 Ко АП РФ в виде штрафа.

Всего в 2017 году по удовлетворенным протестам прокуроров отменено свыше 3,1 тыс. незаконных правовых актов в указанной сфере; судом удовлетворено свыше 5,7 тыс. исков (заявлений) прокуроров в интересах работников на сумму 11,6 млн. рублей, внесено 12,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 13,8 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предостережены о недопустимости нарушения закона 448 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 12 тыс. должностных лиц, в том числе 9 дисквалифицированы, по материалам прокурорских проверок возбуждено 131 уголовное дело.

Вопрос соблюдения прав граждан на безопасные условия труда находится на постоянном контроле органов прокуратуры РФ.